注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裳裳的博客

花开花落又一年,期待来年更美好。

 
 
 

日志

 
 

一位清洁工  

2011-12-09 08:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年年初我们场新来了一位清洁工,她40岁上下,浓眉大眼,稍厚的嘴唇,个子不高,胖胖的,一看就知道是一个憨厚老实的人。她不爱说话,只会干活,第一天上班给我的印象不错。

通过闲聊得知,她是湖南人,有2个十多岁的孩子在家乡读书,还有孩子的奶奶和爷爷,都靠他们夫妻俩每月汇款到家里作生活费。她的先生也在我们场当保安,每月他们的收入是三千块,因为公司是包吃包住,所以,他们每月可以汇两千伍佰块钱回家供孩子们读书以及作生活费。她说:“两千伍佰块钱在家乡很好用的,我们在家的时候都没有赚过这么多的钱呢。”她的脸上写满了知足。

每次她进来我们办公室搞清洁,我一定起来让出地方让她打扫,然而,她总是说:“没事的,你坐吧,影响你工作才不好呢”。有次,我在上网,她站我旁边,我对她说:“你会上网吗?”谁知,她说:“我不识字,因为我们家穷,我爸不让我们读书”。我的心,沉甸甸的。

她主要负责我们几个办公室的清洁、大堂的清洁、扫楼道、抹楼梯、各档口的垃圾清理等等。

我们是十点半开场,她早上9点半上班,在开场前必须将以上的工作搞好,所以我在10点上班时一定见到她在忙碌着,晚上收场后将一切清洁后才离场回宿舍,洗漱一下就睡觉,日复一日……

为了省钱,他们都不吃早饭,只吃午饭和晚饭

每天早上打扫完毕,已经是中午十一点多了,送饭的人将饭菜送到后,他们夫妻俩坐在一起吃饭。我每次看见他们在吃饭,都会好奇地问:“今天吃啥好东西呀?”而每次看到的一定离不开红红的辣椒,还闻到酸酸的味道,很醒胃。

一天,我问她:“出来快一年了,想家、想孩子吗”?她迷离的眼睛向前望着,嘴里轻轻而有力地说:“想,特想”。她的眼,湿润着。

有几天,我没有看见她的保安先生,于是好奇地问她到哪去,谁知,她气鼓鼓地跟我说:“我跟他吵架了,我请保安经理将他调别的场去了,免得看见他心烦!”我一听,笑着说:“这样也行啊?那你晚上怎跟他睡呀?”她也很老实地对我说;“我们背对背,谁也不理谁!”哈,这对夫妻真好玩,几天后她跟我耳语:“告诉你,他跟我赔不是了,我们好了,嘻嘻….”我捶她一拳:“你真逗,哈哈….

原来外来工的生活除了很简单,也很有情趣的。

对比这对外来工,我们生活在本土大城市的人,各方面的条件已经优越了很多,至少我们可以一日三餐,至少大热天我们可以开空调,至少我们的工作不用那么操劳,至少我们的夜生活可以丰富多彩,至少我们可以上网,至少我们可以......

其实,要满足的应该是我们啊。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018